Вхозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, незаражённое микробами, иобладающее высокими иммунными свойствами. Отъем телят обычно производят ввозрасте около 3месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать сучетом ихкачества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), икормить сучетом ихпродуктивности. Врацион необходимо включать хорошее сено (4–8 кг) идоброкачественный силос (20–25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.
Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с5–6 дня жизни. Желательно, чтобы разница ввозрасте телят объединенных вгруппу непревышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову недоят втечение 10–12 часов, ипредварительно обмывают имассируют вымя; сдаивают первые порции молока исмачивают имтряпку, которой протирают голову, спину икрестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14–16 коров-кормилиц и50–60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница.
При выращивании под коровой встойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, атакже минеральными веществами. Впастбищный период коров стелятами содержатнапастбище.
Технология выращивания молодняка включает следующий комплексмероприятий:
Вплеменных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.
Поуровню интенсивности роста телят вразличные возрастные периоды внастоящее время сложились следующие системы выращивания:
Термический ожог возникает в результате воздействия высокой температуры и приводит к повреждению кожи и близлежащих тканей. Признаки термического ожога: Повреждения при термических ожогах бывают 4 степеней: 1 степень– сопровождается повреждением верхних слоев эпидермиса, при котором возникает небольшой отек кожи и гиперемия 2 степень– происходит поражение всего эпидермиса, сопровождающееся образованием пузырей, наполненных жидкостью 3 степень– повреждение всей толщины кожи, а также потовых и сальных желез, при этом кожа становится холодной и плотной 4 степень– когда все ткани обугливаются и становятся буро-черного цвета. Повреждение...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году