В Республике Алтай проходит панторезная кампания

02 июля 2020, 06:23

Во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай началась панторезная компания. Традиционно регион занимает лидирующее место в Российской Федерации по концентрации поголовья и производству пантов марала.

Во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай началась панторезная компания. Традиционно регион занимает лидирующее место в Российской Федерации по концентрации поголовья и производству пантов марала.

Основным экспортным товаром республики являются консервированные панты марала, объем вывоза за рубеж которых составил в 2018 году 42,9 тонны, около 97 % от общего объема экспорта продукции АПК, по данным официальной таможенной статистики стоимостью 12,49 млн. долларов США.

Разведением маралов в регионе занимаются 76 хозяйств различных форм собственности, которые ежегодно производят более 38 тонн консервированных пантов. Общее поголовье маралов в Республике Алтай - 56,2 тысяч голов.

По состоянию на сегодняшний день заготовлено свыше сорока пяти тысяч килограмм пантов марала. Средняя продуктивность на одного марала-рогача по республике составляет 7,15 кг. Наивысший результат по данному показателю занимает Шебалинский район - 8,75 кг. На втором месте Онгудайский район, с результатом 7,98 кг, третье место у Усть-Коксинского района - 6,96 кг.

Деятельность в области племенного животноводства в данной отрасли в Республике Алтай осуществляют восемь сельхозтоваропроизводителей, в том числе четыре племенных завода: СПК ПЗ «Теньгинский», СПК «Абайский», ООО «Марал-Толусома», ООО «Верхний Уймон» и четыре племенных репродуктора: ООО «Нива», ООО «Мораум-2», АК «Кайтанак»; СПК «Талица» с общим поголовьем 18328 голов, что составляет 33% от общего поголовья. Маток 6563 голов, рогачей 6771 голова. Средний показатель «выход молодняка на 100 маток» по племенным хозяйствам - 66%.

Государственная поддержка на развитие мараловодства в 2019 году составила около 22 млн рублей, в том числе на племенное маточное поголовье 8 млн рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

Алтай республика: Закупочные цены на мясо с высокогорья могут вырасти...

Алтайские аграрии досрочно выполнили план по экспорту сельхозпродукции...

Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии...

На Алтае запретили охоту на сурков из-за бубонной чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов
7 октября 2020, 07:08
Сельхозпортал.рф сообщает, что на прошлой неделе в Тункинском районе Бурятии открылась первая в республике ферма, где будут выращивать маралов. Центр альтернативного животноводства создан на базе семейного хозяйства Сыбеновых, а саму бизнес-идею подал молодой сельский предприниматель,...
В Бурятии запустили линию продукции из пантов марала
18 августа 2020, 09:13
В Бурятии запустили линейку продукции с добавлением пантов (рогов) марала. Фермерское хозяйство семьи Николая Сыбенова три года назад в рамках государственной программы по поддержке семейных животноводческих ферм получило 10 млн. руб. на создание мараловедческой фермы для производства...
Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай
30 июля 2020, 05:06
Абсолютный рекорд этого года – панты весом 19,8 кг с одного марала, срезан в сельхозкооперативе Племенной завод «Теньгинский» Онгудайского района. Маралы (благородные олени) разводятся в кооперативе с 1990 года. Хозяйство признано оригинатором Теньгинского типа...


 

Горячее предложение