В Алтайском крае на профилактику африканской чумы свиней до 2015 года направят 21,4 млн рублей

22 августа 2013, 11:21
Программу против распространения вируса африканской чумы свиней /АЧС/ принимают в Алтайском крае. На ее реализацию до 2015 года выделят 21,4 млн рублей из краевого бюджета, сообщил сегодня председатель противоэпизоотической комиссии, заместитель губернатора Александр Лукьянов.

Вице-губернатор подчеркнул, что "люди африканской чумой не болеют, но заболевание наносит огромнейший ущерб". "Скорость его распространения показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды,- продолжил он. - В настоящее время это заболевание распространено на территории ряда регионов в европейской части России".

По словам Александра Лукьянова, "главные направления краевой программы - перевод личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды животноводства, приобретение оборудования для уничтожения биологических отходов и организацию мест хранения задержанных животноводческих грузов".

Более всего ситуацией с АЧС обеспокоены крупные свиноводческие хозяйства. По словам руководителя НКО Союз "Россвинопром" Валерия Шарнина, "оправдываются неутешительные прогнозы Россельхознадзора". Он также подчеркнул, что "одна из главных проблем в деле профилактики АЧС - отсутствие законодательной базы, которая позволила бы принимать жесткие меры по отношению к нарушителям".

По его оценке, угроза распространения АЧС в России возникла, когда свиноводство находится на подъеме. За последние четыре года объем производства продукции в отрасли вырос на 27 процентов. Строительство свиноводческих комплексов продолжается.

Александр Лукьянов также обратил внимание на "необходимость введения ограничений на ввоз сельхозпродукции из регионов, где выявлена АЧС, причем не только мяса, но и других видов сельскохозяйственной продукции".

Жесткие меры профилактики АЧС необходимы в Алтайском крае. В хозяйствах региона в 2013 году насчитывается более 660 тыс голов свиней.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass-sib.ru

Также в разделе:

Алтай планирует по итогам года увеличить объема экспорта сельхозживотных до $6 млн...

На Алтае резко сократилось поголовье овец и свиней...

Поголовье коров и овец в Горном Алтае продолжает снижаться...

В Республике Алтай поголовье крупного рогатого скота выросло на 8,3%...

Алтай республика: Закупочные цены на мясо с высокогорья могут вырасти...

Алтайские аграрии досрочно выполнили план по экспорту сельхозпродукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему дорожает свинина
3 октября 2021, 15:29
С начала года свинина подорожала почти на 13%. И одна из причин - разбушевавшаяся африканская чума свиней (АЧС). Даже крупные холдинги, вложившие миллиарды рублей в биобезопасность, не могут полностью защититься от вируса. Одни немытые руки у сотрудника животноводческого комплекса - считай,...
Во Владимирской области выявлена седьмая с начала года вспышка АЧС
2 июля 2021, 08:38
Падеж свиней в селе Польцо, граничащем с природным заказником, был зафиксирован во вторник, 29 июня. Специалисты ветеринарных служб предполагают, что вирус АЧС занесен из дикой фауны. Указом губернатора Владимирской области Владимира Сипягина от 30 июня 2021 года часть Борисоглебского...
«Реут» пытается взыскать убытки от АЧС с регионального управления ветеринарии
2 июля 2021, 08:34
Компания «Реут» подала арбитражный иск к региональному управлению ветеринарии с требованием возместить 17,86 млн рублей убытков, включая расходы по оплате госпошлины, из резервного фонда администрации Курской области. В ноябре 2020 года на двух откормочных площадках,...