В Алтайском крае на профилактику африканской чумы свиней до 2015 года направят 21,4 млн рублей

22 августа 2013, 11:21
Программу против распространения вируса африканской чумы свиней /АЧС/ принимают в Алтайском крае. На ее реализацию до 2015 года выделят 21,4 млн рублей из краевого бюджета, сообщил сегодня председатель противоэпизоотической комиссии, заместитель губернатора Александр Лукьянов.

Вице-губернатор подчеркнул, что "люди африканской чумой не болеют, но заболевание наносит огромнейший ущерб". "Скорость его распространения показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды,- продолжил он. - В настоящее время это заболевание распространено на территории ряда регионов в европейской части России".

По словам Александра Лукьянова, "главные направления краевой программы - перевод личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды животноводства, приобретение оборудования для уничтожения биологических отходов и организацию мест хранения задержанных животноводческих грузов".

Более всего ситуацией с АЧС обеспокоены крупные свиноводческие хозяйства. По словам руководителя НКО Союз "Россвинопром" Валерия Шарнина, "оправдываются неутешительные прогнозы Россельхознадзора". Он также подчеркнул, что "одна из главных проблем в деле профилактики АЧС - отсутствие законодательной базы, которая позволила бы принимать жесткие меры по отношению к нарушителям".

По его оценке, угроза распространения АЧС в России возникла, когда свиноводство находится на подъеме. За последние четыре года объем производства продукции в отрасли вырос на 27 процентов. Строительство свиноводческих комплексов продолжается.

Александр Лукьянов также обратил внимание на "необходимость введения ограничений на ввоз сельхозпродукции из регионов, где выявлена АЧС, причем не только мяса, но и других видов сельскохозяйственной продукции".

Жесткие меры профилактики АЧС необходимы в Алтайском крае. В хозяйствах региона в 2013 году насчитывается более 660 тыс голов свиней.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass-sib.ru

Также в разделе:

Алтай республика: Закупочные цены на мясо с высокогорья могут вырасти...

Алтайские аграрии досрочно выполнили план по экспорту сельхозпродукции...

Скотоводы Республики Алтай стали заложниками вспышки ящура в Монголии...

На Алтае запретили охоту на сурков из-за бубонной чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Германии ведет переговоры о возобновлении экспорта свинины с ASEAN
21 октября 2020, 09:03
Агентство Reuters сообщает, что в переговорах Германии с ASEAN наметились условия, способствующие смягчению запрета на экспорт немецкой свинины. Ограничения, введенные в сентябре азиатскими импортерами свинины в ответ на первый случай африканской чумы свиней в Германии, привели к снижению...
Более 34 тыс. свиней уничтожат из-за вспышки АЧС в Калачеевском районе под Воронежем
16 октября 2020, 13:19
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) стала причиной для уничтожения более 34 тыс. голов свиней в двух очагах заболевания и в радиусе пяти километров от них в Калачеевском районе Воронежской области. Об этом сообщил в четверг в ходе пресс-конференции в онлайн-формате руководитель департамента...
В воронежской колбасе нашли ДНК африканской чумы свиней
16 октября 2020, 11:14
ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружены в колбасах, произведенных одним из мясокомбинатов Воронежской области. Об этом сообщает РИА Воронеж. Колбасные изделия, содержащие ДНК вируса, находились в холодильнике в одном из складов Великого Новгорода. В этой связи в...


 

Горячее предложение