Республика Алтай – лидер в Сибири по производству мяса и молока

14 апреля 2016, 13:43

По итогам социально-экономического мониторинга регионов Сибирского Федерального округа с января по декабрь 2015 года Республика Алтай по ряду показателей занимает лидирующие позиции среди соседних субъектов.

В частности, регион находится на первом месте в СФО по производству мяса на душу населения. В Горном Алтае данный показатель составляет 249,9 кг, при этом среднее значение по округу равно 86,8 кг, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РА.

По производству молока на душу населения республика имеет второй после Алтайского края результат в округе – 419,3 кг, при этом среднее значение этого показателя по СФО – 278,7 кг.

Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за 2015 год составило 89,6 тыс. тонн. Производство на убой всех видов скота и птицы в живой массе во всех категориях хозяйств составило в прошлом году 53,4 тыс. тонн, что на 4% превышает уровень 2014 года.

Всего в 2015 году выпуск продукции сельского хозяйства достиг объема в 10 млрд 621 млн рублей. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции животноводству принадлежит основная доля – 81,6 % или 8 млрд 671 млн рублей, продукция растениеводства занимает 18,4 % или 1 млрд 949 млн рублей.

Основная доля продукции сельского хозяйства – 60 % – по-прежнему производится в личных подсобных хозяйствах населения, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 26,5%, сельхозорганизациях – 13,5 %.

Сельское хозяйство в Республике Алтай, как и в целом во всей стране, получает значительные объемы государственной поддержки. В 2015 году на поддержку реального сектора экономики и устойчивое развитие сельских территорий были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 775 млн рублей.

Господдержка сельскохозяйственной отрасли оказывалась по 63 направлениям всем категориям хозяйств – от личных подсобных до крупных сельхозорганизаций. В прошлом году помощью государства воспользовались 10 822 получателя.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Алтай планирует по итогам года увеличить объема экспорта сельхозживотных до $6 млн...

На Алтае резко сократилось поголовье овец и свиней...

Поголовье коров и овец в Горном Алтае продолжает снижаться...

В Республике Алтай поголовье крупного рогатого скота выросло на 8,3%...

Алтай республика: Закупочные цены на мясо с высокогорья могут вырасти...

Алтайские аграрии досрочно выполнили план по экспорту сельхозпродукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СКФО за 9 месяцев 2020 года увеличилось производство мяса и молока
19 ноября 2020, 14:57
В Северо-Кавказском федеральном округе в январе-сентябре 2020 года увеличилось производство мяса и молока. Об этом сообщается в материалах Северо-Кавказстата. Так, за указанный период в СКФО было получено более 702,7 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе), что на 2,4% больше, чем за...
Производство мяса и молока в Псковской области выросло по сравнению с прошлым годом
18 ноября 2020, 13:24
В январе – октябре в хозяйствах Псковской области произведено 290 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 168 тысяч тонн молока, 72 млн яиц, сообщили Псковскому агентству информации в Псковстате. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года...
Объём производства мяса, яиц и молока не соответствует нормам в ЕАО
18 ноября 2020, 13:22
С проблемами животноводства ЕАО ознакомился во время очередного совещания с главами районов исполняющий обязанности зампреда правительства ЕАО Олег Ивакаев. По его словам, объём производства мяса, яиц и молока в автономии не соответствует нормам, согласно которым, регион должен производить...