Ветеринары Алтайского края рассказали, как проводить профилактику болезней копыт

08 октября 2013, 16:43
Осенний период связан с постановкой животных на зимнее стойловое содержание. В это время выполняется комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, среди которых профилактика болезней копыт имеет важное значение, сообщает управление ветеринарии Алтайского края. Болезни копыт у животных широко распространены и наносят значительный экономический ущерб, который выражается в недополучении молока, мяса, приплода.

При комплектовании молочных стад наряду с показателями продуктивности, породностью, формой вымени и так далее следует обращать внимание на состояние копыт, постановку конечностей.

Массовые заболевания копыт связаны чаще всего с отсутствием ухода за копытами, проведения профилактических мероприятий и наличием травм, нарушений зоогигиенических условий содержания, вторичной инфекции и несвоевременным оказанием лечебной помощи.

Особое внимание следует уделять качеству полов. Полы должны быть ровными, на них не должна скапливаться навозная жижа. Не допускается шаткость элементов пола. В зависимости от системы навозоудаления полы могут быть сплошными или щелевыми. Наиболее дешевыми и простыми в изготовлении являются железобетонные щелевые полы, они получили широкое распространение.

Большое значение для нормальной функции копыт имеют активные движения животного. Они способствуют стиранию старого и росту нового рога, предупреждают деформацию копыт.

Для профилактики тяжелых осложнений и с лечебной целью при массовом поражении копыт широко применяют ножные ванны с 10% раствором медного купороса или 5-10% раствором формалина. Размеры ванны и глубина раствора должны быть такими, чтобы при движении животного погружались все копыта до свода межкопытной щели. Раствор меняют после прогона 500 коров. Ванны применяют обычно два раза в день в течение двух-трех дней, а затем делают перерыв до 14 дней.

У крупного рогатого скота копыта расчищают по мере необходимости. У животных, которые пользуются пастбищем, копыта практически расчищают два раза в год - перед выгоном на пастбище и при постановке на стойловое содержание. При беспривязном боксовом содержании коров на щелевых полах расчистку также проводят два раза в год. При стойловом привязном содержании расчистку копыт у коров и быков-производителей повторяют через три-четыре месяца. Выполняют ее в станке, фиксируя конечности с помощью ремней, мягких веревок к перекладине.

Копыто очищают от грязи, копытным ножом или резаком со стороны подошвы срезают старый рог, а затем щипцами удаляют чрезмерно отросшую копытную стенку. При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожным, так как толщина рога со стороны подошвы всего 2,5-5 миллиметров. Снимают только старый рог, который серого цвета, хрупкий, крошится. После обрезки рог со стороны подошвы и края копытной стенки выравнивают рашпилем.

Так же у овец копыта расчищают и обрезают два раза в год. Часто это мероприятие проводят при стрижке. Фиксируют их в лежачем положении руками или на операционном столе для мелких животных. Копытным ножом со стороны подошвы срезают старый, отслоившийся рог, а затем щипцами, ножницами срезают отросшую копытную стенку. Толщина рога подошвы у овец 2,5-3,5 миллиметра.

У свиноматок и хряков-производителей расчистку и обрезку копыт проводят только при чрезмерном их отрастании, фиксируя в стоячем положении, на операционном столе. Толщина рога со стороны подошвы два-три сантиметра.

Расчистку копыта у лошади начинают с подошвы, срезая копытным ножом мертвый рог. Этот рог крошится, серого цвета и только живой рог эластичный, легко режется ломтиками. Чрезмерно отросшую копытную стенку срезают копытными клещами, щипцами. Затем придают правильную форму стрелке, удаляя только лохмотья, наплывы, избегая чрезмерного срезания рога стрелки.

Улучшение ухода за копытами является также одной из предпосылок увеличения продуктивности животных. Ни у кого не вызывает сомнения целесообразность расчистки копыт, но не все придают этому должное внимание и учитывают ее экономическую эффективность. Расчистка копыт должна включаться в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий.
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Республика Алтай – лидер в Сибири по производству мяса и молока...

В Алтайском крае снят карантин по птичьему гриппу...

Алтайский край будет поставлять коров на Сахалин...

В Алтайском крае разводят коров редкой породы...

В Алтайском крае растут объемы производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане
10 ноября 2016, 11:01
За девять месяцев текущего года в Дагестане исследовали на бруцеллез порядка 526 тыс. голов крупнорогатого и 201 тыс. голов мелкорогатого скота, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев. По его...
Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров
20 октября 2016, 14:18
В Собинском районе региона будет объявлен карантин Во Владимирской области обнаружена вспышка ящура, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Владимирской области, заболевание уже подтверждено экспертизой. Сейчас спасатели проводят мероприятия по ликвидации вспышки....
Ирландия поделится опытом с РФ в вопросах здоровья КРС
11 декабря 2015, 09:15
Об этом говорилось в ходе рабочей встречи первого заместителья министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко с европейскими представителями ирландской компании Alltech. В ходе встречи стороны обсудили перспективу расширения российского производства Alltech в г....


 

Горячее предложение