В алтайском селе объявлена чрезвычайная ситуация по бешенству

03 июля 2009, 09:40
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в селе Ороктой Чемальского района Республики Алтай (РА), где на днях зарегистрирован падеж трехмесячного теленка от бешенства. То, что животное погибло именно от этой опасной болезни, подтверждено вирусологическими исследованиями в лаборатории местного комитета ветеринарии в Горно-Алтайске.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по РА, режим ЧС введен на два месяца решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Чемальского района. КЧС утвердила комплексный план мероприятий по ликвидации очага и предупреждения новых случаев болезни на территории Ороктоя, в котором проживают 302 жителя. Также на два месяца объявлен карантин вокруг села. Осуществлена вакцинация молодняка крупного рогатого скота старше трех месяцев, поскольку это уже второй случай заболевания телят бешенством в республике. Всего в Ороктое находится 406 голов крупного рогатого скота, из них 389 особей уже привито от бешенства. На очереди - 159 коз и овец, 459 лошадей, 10 свиней, 77 собак и 53 кошки. Из села без разрешения ветврачей нельзя вывозить животных и мясо.

В район ЧС из Горно-Алтайска выехала оперативная группа ГУ МЧС России по РА. По информации комитета ветеринарии РА, Алтай относится к зоне с высоким риском заражения бешенством. За последние 2,5 года здесь зарегистрировано 25 случаев бешенства домашних животных. Ежегодные выявления таких случаев связаны с миграцией диких лис с территории Алтайского края и Казахстана, считают местные ветеринары. Бешенство скота опасно тем, что может передаваться людям, а у человека оно протекает очень болезненно и практически неизлечима.
Источник: Вести

Также в разделе:

Племенные хозяйства региона заняли призовые места на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз...

С начала года алтайские аграрии произвели продукции на 9,8 миллиарда рублей...

Заявление России о возможном наращивании экспорта оленьих роговвызвало неожиданный ажиотаж у мировой общественности...

Новый вид государственной поддержки скотоводов начал действовать в 2018 году на Алтае...

Колбасный цех в Республике Алтай получит поддержку по поручению Главы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение