В Алтайском крае на профилактику африканской чумы свиней до 2015 года направят 21,4 млн рублей

22 августа 2013, 11:21
Программу против распространения вируса африканской чумы свиней /АЧС/ принимают в Алтайском крае. На ее реализацию до 2015 года выделят 21,4 млн рублей из краевого бюджета, сообщил сегодня председатель противоэпизоотической комиссии, заместитель губернатора Александр Лукьянов.

Вице-губернатор подчеркнул, что "люди африканской чумой не болеют, но заболевание наносит огромнейший ущерб". "Скорость его распространения показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды,- продолжил он. - В настоящее время это заболевание распространено на территории ряда регионов в европейской части России".

По словам Александра Лукьянова, "главные направления краевой программы - перевод личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды животноводства, приобретение оборудования для уничтожения биологических отходов и организацию мест хранения задержанных животноводческих грузов".

Более всего ситуацией с АЧС обеспокоены крупные свиноводческие хозяйства. По словам руководителя НКО Союз "Россвинопром" Валерия Шарнина, "оправдываются неутешительные прогнозы Россельхознадзора". Он также подчеркнул, что "одна из главных проблем в деле профилактики АЧС - отсутствие законодательной базы, которая позволила бы принимать жесткие меры по отношению к нарушителям".

По его оценке, угроза распространения АЧС в России возникла, когда свиноводство находится на подъеме. За последние четыре года объем производства продукции в отрасли вырос на 27 процентов. Строительство свиноводческих комплексов продолжается.

Александр Лукьянов также обратил внимание на "необходимость введения ограничений на ввоз сельхозпродукции из регионов, где выявлена АЧС, причем не только мяса, но и других видов сельскохозяйственной продукции".

Жесткие меры профилактики АЧС необходимы в Алтайском крае. В хозяйствах региона в 2013 году насчитывается более 660 тыс голов свиней.
Источник: tass-sib.ru

Также в разделе:

Племенные хозяйства региона заняли призовые места на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз...

С начала года алтайские аграрии произвели продукции на 9,8 миллиарда рублей...

Заявление России о возможном наращивании экспорта оленьих роговвызвало неожиданный ажиотаж у мировой общественности...

Новый вид государственной поддержки скотоводов начал действовать в 2018 году на Алтае...

Колбасный цех в Республике Алтай получит поддержку по поручению Главы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ульяновская область: АЧС не обнаружено
17 января 2019, 09:20
По информации замруководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области Натальи Гавриловой, одним из основных направлений в сфере ветеринарии остаётся профилактическая работа в сфере ликвидации распространения африканской чумы свиней. В Ульяновской области...
Великобритания рассчитывает увеличить экспорт свинины в Китай
15 января 2019, 09:28
Великобритания может увеличить экспорт свинины в Китай в последующие месяцы из - за АЧС, которая негативно сказывается на свином секторе азиатской страны. Вирус АЧС распространяется по всему Китаю, спрос на импорт свинины в стране может значительно возрасти, поддерживая мировые цены на свинину...
Литва угрожает запретить импорт свинины из Польши
9 января 2019, 09:24
Торговая война внутри ЕС, кажется, набирает обороты. Польша и Литва разошлись во мнениях в отношении торговли свининой. Из - за запрета, наложенного Варшавой на литовскую свинину, власти соседней страны угрожают закрыть свои границы для польского импорта свинины, сообщает журнал...


 

Горячее предложение