В Алтайском крае на профилактику африканской чумы свиней до 2015 года направят 21,4 млн рублей

22 августа 2013, 11:21
Программу против распространения вируса африканской чумы свиней /АЧС/ принимают в Алтайском крае. На ее реализацию до 2015 года выделят 21,4 млн рублей из краевого бюджета, сообщил сегодня председатель противоэпизоотической комиссии, заместитель губернатора Александр Лукьянов.

Вице-губернатор подчеркнул, что "люди африканской чумой не болеют, но заболевание наносит огромнейший ущерб". "Скорость его распространения показывает, что ни один регион не застрахован от возникновения беды,- продолжил он. - В настоящее время это заболевание распространено на территории ряда регионов в европейской части России".

По словам Александра Лукьянова, "главные направления краевой программы - перевод личных подсобных хозяйств, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды животноводства, приобретение оборудования для уничтожения биологических отходов и организацию мест хранения задержанных животноводческих грузов".

Более всего ситуацией с АЧС обеспокоены крупные свиноводческие хозяйства. По словам руководителя НКО Союз "Россвинопром" Валерия Шарнина, "оправдываются неутешительные прогнозы Россельхознадзора". Он также подчеркнул, что "одна из главных проблем в деле профилактики АЧС - отсутствие законодательной базы, которая позволила бы принимать жесткие меры по отношению к нарушителям".

По его оценке, угроза распространения АЧС в России возникла, когда свиноводство находится на подъеме. За последние четыре года объем производства продукции в отрасли вырос на 27 процентов. Строительство свиноводческих комплексов продолжается.

Александр Лукьянов также обратил внимание на "необходимость введения ограничений на ввоз сельхозпродукции из регионов, где выявлена АЧС, причем не только мяса, но и других видов сельскохозяйственной продукции".

Жесткие меры профилактики АЧС необходимы в Алтайском крае. В хозяйствах региона в 2013 году насчитывается более 660 тыс голов свиней.
Источник: tass-sib.ru

Также в разделе:

Племенные хозяйства региона заняли призовые места на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз...

С начала года алтайские аграрии произвели продукции на 9,8 миллиарда рублей...

Заявление России о возможном наращивании экспорта оленьих роговвызвало неожиданный ажиотаж у мировой общественности...

Новый вид государственной поддержки скотоводов начал действовать в 2018 году на Алтае...

Колбасный цех в Республике Алтай получит поддержку по поручению Главы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышки АЧС в Румынии вынудили ЕС активизируют борьбу с вирусом
20 июля 2018, 10:43
Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) неожиданно достигли серьезных уровней в разных районах Румынии. Среди зарегистрированных случаев – вспышка на коммерческой свиноводческой ферме с поголовьем почти 45 000 свиней в округе Тулча. Неблагоприятная ситуация с распространением вируса вынудила...
На крупнейшей ферме области уничтожают все поголовье свиней из-за АЧС
19 июля 2018, 10:56
На крупнейшем в Калининградской области свиноводческом предприятии «Правдинское Свино Производство» планируется уничтожить все поголовье свиней в связи со вспышкой АЧС. «Решение о полном изъятии поголовья на предприятии принято», — цитирует ТАСС руководителя...
Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в 10-ти регионах России
17 июля 2018, 09:21
В 2017 году, из-за инфекции в Иркутской области, на одной из ферм погибли 40 животных На сегодняшний день вакцина против вируса не разработана. Поэтому нужно внимательнее отнестись к мерам профилактики. Ольга Иванова заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за...


 

Горячее предложение