Реализация скота в Республике Алтай: состояние и перспективы

30 июля 2008, 10:29

В Республике Алтай более 70 процентов населения – сельские жители, да и остальное ее население, так или иначе, связано с сельским хозяйством. Оборот в сельскохозяйственном производстве в личных подсобных хозяйствах приближается в Республике Алтай к 4 миллиардам рублей в год. Производство молока и мяса в ЛПХ более чем в 7 раз больше, чем в коллективных хозяйствах. В 2007 году в республике произведено 32 тысячи тонн мяса (в живой массе), или в убойном весе 18 тысяч тонн, т.е. на каждого жителя республики приходится по 87 кг мяса в год (по медицинским нормам норма потребления мяса составляет 74 кг в год, средне российский показатель 55 кг).

Валовый надой молока в 2007 году составил около 80 тысяч тонн, на каждого жителя республики приходится по 390 кг молока (к 2012 году данный показатель планируется довести с 235 кг до 261 кг на каждого жителя России).

В 2007 году закуп скота на территории Республики Алтай осуществляли 36 хозсубъектов: ООО "Соузгинский мясокомбинат", ОАО "Усть-Коксинский мясокомбинат", и СПоК "Онгудаймясо", ООО "Переработчик" с.Шебалино, ПО "Белуха", ПО "Возрождение", ЧП "Загороднева",ООО "Метелица", ЧП "Битешев", ЧП "Стаценко".

В 2007 году заготовлено 15 203 тонн мяса всех видов в убойном весе, в том числе 8724 тонн мяса КРС (22000 голов), 3569 тонн мяса МРС , 2910 тонн мяса лошадей, маралов.
Суммарная мощность предприятий Республики Алтай по забою крупного рогатого скота составляет 990 голов в сутки. Мощность камер единовременного хранения составляет 8200 тонн.

Так как требования к поставкам мяса ужесточились, в реализацию должно поступать мясо промышленного забоя. В ряде районов это требование не выполняется из-за отсутствия убойных площадок и цехов.

Планируется создание убойных площадок с оборудованием для замораживания и хранения мяса в Чемальском , Улаганском, Турочакском и Кош-Агачском районах. Это позволит реализовать продукцию на более выгодных условиях.

Ежегодно на внутренние нужды бюджетных организаций Республики Алтай закупается около 350 тонн мяса. Министерством сельского хозяйства РА было рекомендовано профильным министерствам, а также администрациям муниципальных образований при проведении тендеров на поставку мяса бюджетным учреждениям Республики Алтай с предельным вниманием отнестись к возможностям поставки мяса из предприятий Республики. Это позволило бы увеличить вовлеченность развивающейся системы потребительской кооперации в снабжение бюджетных организаций, а также избежать использование низкосортного замороженного импортного мяса.

В перспективном плане предлагается создание новой организационно-экономической схемы, способной в довольно короткий срок обеспечить:
а) увеличение объемов реализации мяса;
б) увеличение маточного продуктивного поголовья коров. В традиционную систему производства скота на мясо предполагается включить специализированные откормочные площадки, которые проводили бы нагул и откорм скота до базисного веса в 400 кг по интенсивной технологии. Откормочные комплексы и площадки должны будут проводить закуп у населения и хозяйств молодняка текущего года рождения. После откорма скот будет реализовываться в январе - мае, когда рынок предлагает наиболее высокие цены на мясо. Кроме этого создаются условия к высвобождению затратной составляющей, появлению новых возможностей в увеличении маточного поголовья. В текущем году в республике работают 3 откормочные площадки:

• ООО "Меркит" Усть-Канского района
• СПК "Племхоз Теньгинский"
• Крестьянское (фермерское) хозяйство "Фомкин".

По данной схеме можно работать и ЛПХ, заготовив больше кормов и оттянув сдачу скота на зимний период.

27 ноября 2007 года состоялся визит в Республику Алтай командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Постникова А.Н.
После указанного визита, Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай А.В. Бердниковым было дано устное поручение Министру сельского хозяйства Республики Алтай С.И. Огнёву проработать вопрос по участию предприятий республики в открытом аукционе по поставке мяса в I квартале 2008 года для нужд Министерства обороны РФ в Сибирский военный округ. Эти попытки МСХ РА были предприняты совместно с руководителями двух предприятий Сатыевым В.А.(ОАО "Усть-Коксинский мясокомбинат") и Бабием О.Ю. (СПоК "Онгудаймясо).

Условия участия в данных конкурсах очень жесткие:

- размер обеспечения заявки на участие в аукционе составляет 5 процентов начальной (максимальной) цены лота (от суммы начальной (максимальной) цены по каждому лоту, на который подана заявка на участие в аукционе, то есть если самая минимальная цена лота 3,5 млн. рублей (при 35 тоннах) размер обеспечения заявки в аукционе составит 175 тыс. рублей;

- обеспечение контрактов по все лотам установлено 30 % (если лот стоит 7 млн. рублей обеспечение составит 2 млн., 100 тыс. руб., которые надо изъять из оборота предприятия, а в случае выигрыша расчет будет не ранее чем через месяц);

- "шаг аукциона" устанавливается в размере 5 % начальной стоимости лота;

- поставка товара осуществляется железнодорожным или автомобильным транспортом за счет поставщика;

- стоимость продукции должна быть указана с учетом НДС;

- в случае невыполнения поставщиком в срок условий контракта, поставщик уплачивает заказчику неустойку в размере 50 % от стоимости не поставленной или недопоставленной в срок продукции (срок может исчисляться даже несколькими часами);

- заказчик в течение 30 дней после поставки продукции осуществляет расчет с поставщиком и только в том случае если Минфин РФ выделит бюджетные средства;

- в случае несвоевременного или неполного выделения Правительством РФ денежных средств на закупку товаров (мяса) для нужд Министерства обороны РФ, заказчик не возмещает поставщику связанные с этим убытки, а также не уплачивает неустойку (пени, штрафы);

В феврале текущего года нашими предприятиями была сдана документация на участие в конкурсе по поставке мяса в ДСВО 130 тонн мяса 1 – ой категории.
О.Ю.Бабий выиграл конкурса на поставку мяса в Майминский УФСИН и Акташский гарнизон.

Участие в подобных конкурсах будет предприниматься и впредь.

На данный момент не только в Республике Алтай, но и в России в целом ЛПХ, КФХ, ИП, организации малых форм хозяйствования испытывают большие трудности со сбытом продукции, ее переработкой, у них мало технических средств для выполнения транспортных услуг и других работ. Для решения этих проблем все большее распространение получает новая форма организации на селе – сельскохозяйственные потребительские кооперативы, основными видами деятельности которых являются сбор и реализация продукции, ее переработка, обеспечение материально-техническими ресурсами, выполнение агротехнических мероприятий, оказание транспортных и других услуг путем объединения сил и средств членов кооператива, привлечения заемного капитала для формирования производственной базы. В Республике Алтай зарегистрировано 26 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в т.ч. 7 кооперативов зарегистрировали деятельность по заготовке сельскохозяйственного сырья (СПоК "Находка" Усть-Канского района, СПоК "Алтай" Улаганского района, СПоК "Онгудай мясо" Онгудайского района, СПоК "Ак-Чечек" Майминского района, СПоК "Селегур" Чемальского района, СПоК "Мясная лавка", СПоК "Мирлан".

Из республиканского бюджета государственная поддержка направлена на компенсацию части расходов на приобретение оборудования и техники для заготовки, хранения и первичной переработки животноводческой продукции в размере 60% от стоимости приобретенного оборудования и техники;

на компенсацию затрат на электроэнергию, израсходованную на обеспечение работы оборудования для заготовки и хранения продукции животноводства, фруктов, овощей и дикоросов в размере 60% от стоимости затрат;

На эти цели в рамках подпрограммы "Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов" из республиканского бюджета выделено в 2007 году 6 179 тысяч рублей, в 2008 году будет выделено для этих целей 4600 тысяч рублей при потребности более 20 млн. рублей.

Проект закона "О республиканском залоговом фонде" проходит завершающий этап согласований. Значительным тормозом в развитии кооперативов является отсутствие муниципальных залоговых фондов.

Для обеспечения мясом и мясными продуктами населения Республики Алтай в Кош-Агачском, Онгудайском, Чемальском, Майминском, Усть-Коксинском районах открыты торговые точки, где реализуется мясо, субпродукты.

В г. Горно-Алтайске, действуют три рынка, на которых реализуется мясо, а также специализированные магазины по торговле мясными изделиями (мясные лавки). Кроме того, у Айского моста открыт мясной павильон "Мясная лавка" .

Advis

Также в разделе:

Республика Алтай – лидер в Сибири по производству мяса и молока...

В Алтайском крае снят карантин по птичьему гриппу...

Алтайский край будет поставлять коров на Сахалин...

В Алтайском крае разводят коров редкой породы...

В Алтайском крае растут объемы производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.